Al envasar en atmósfera modificada, es fundamental garantizar que la mezcla de gas es correcta y que el envase no presenta fugas. En la mayor parte de los productos, también es importante establecer límites con el nivel máximo y mínimo de oxígeno residual de los envases.
De acuerdo con las normas de la UE y EE. UU., todos los fabricantes que crean productos con un contenido de oxígeno reducido o con una atmósfera protectora deben contar con puntos de control críticos de contenido de gas e integridad de sellado. Como mínimo, debe seguir las reglas básicas de análisis de riesgos y puntos de control críticos (HACCP).
Reglas básicas HACCP – Análisis
- ¿Qué puede salir mal? (p.ej., mezcla de gas incorrecta, nivel de oxígeno residual incorrecto, fugas en el envase)
- ¿Cómo puede evitarlo?
- Control (prueba objetiva)
Reglas básicas HACCP - Puntos de control críticos (CCP)
- Establezca un procedimiento para garantizar que el proceso de envasado está siempre bajo control
- Si algo sale mal, ¿cómo puede recuperar el control sobre el proceso?
- ¿Qué hará con los productos envasados incorrectamente?
- ¿Cómo se detiene el proceso?
- ¿Qué hará para impedir que vuelva a suceder?
La forma más fácil de control de calidad de productos MAP incluye tomar muestras con frecuencia, por ejemplo cada 15 o 30 minutos en función de la velocidad de producción. Se comprobará la presencia de fugas en el sellado de los envases, preferentemente con un método de análisis no destructivo. A continuación, la mezcla de gas y el nivel de oxígeno residual se comprobarán con un analizador de espacio de cabeza.
El resultado de los análisis se registrará como mínimo en papel para su comprobación, pero es mucho más cómodo y eficiente dejar que el analizador de espacio de cabeza recopile los datos y los almacene en una base de datos centralizada o en un PC.
Al configurar el control de calidad aleatorio, es importante darse cuenta de que, aunque tome 10 muestras por hora, su valor estadístico puede ser tan bajo como el 0,15 %. La tabla de la parte inferior le da una idea de la relación entre velocidad de envasado y muestras tomadas.
Análisis por hora
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Velocidad de envasado (número de envases por minuto)
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30
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50
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70
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90
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110
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5
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0,28%
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0,17%
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0,12%
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0,09%
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0,08%
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10
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0,56%
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0,33%
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0,24%
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0,19%
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0,15%
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15
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0,83%
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0,50%
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0,36%
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0,28%
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0,23%
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20
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1,11%
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0,67%
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0,48%
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0,37%
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0,30%
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Póngase en contacto con nosotros para establecer una auditoría MAP para mitigar el riesgo y garantizar que cuenta con un procedimiento de control de calidad adecuado.